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谢锋 我用世界的眼光看时尚
发布时间:2007-08-18 14:59:27
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主持人:各位网友大家下午好,欢迎大家做客我们TOM女性访谈室,今天请到嘉宾是Jefen吉芬设计师谢锋老师。

谢锋:大家好。

主持人:你现在也是著名的新闻人物,尤其是去巴黎做秀之后。我想先问一下吉芬这个品牌是您定的吗?

谢锋:是的。

主持人:为什么叫吉芬呢?

谢锋:因为我一直在国外工作,其实这个名字当年也不是在国内,是在国外。我在2000年以前本来想和意大利一个朋友做一个国外的品牌,所以就定了这么一个名字,在国外注册,我回国以后,我就把这个品牌拿过来做。当时很多人跟我讲,说不可能注册,因为这个品牌是Jefen这个音翻过来的。

其实开始也不是拼音做的,一开始我们主要因为这个字母很好,就像索尼一样,拼得很好看。在意大利设计以后也没什么它的具体内容,回来以后很多人都说很难注册,因为在中国有70万的名字已经注册了25类,就是服装注册的25类有70万。我朋友为了好听三个字注册,花了一万块钱注册,都没有注册,只要带美、思都没有。我2000年去注册,第一次注册就成功了。因为我的拼音字母是在意大利先注册的。人家都说这是一个天意,不可能说72个字母,这两个字没有注册。

主持人:吉芬是国外的一个品牌?

谢锋:最早是在国外。跟意大利的一个朋友一起注册的。

主持人:最早是意大利一个投资机构给你的资助?

谢锋:为什么意大利一开始吉芬就卖得比较好,因为我们起点比较低,我一开始跟意大利非常有名的面料集团合作,所以一开始做的时候,他让我面料先卖了以后再付钱(笑)。所以当时我们用了非常好的面料做,所以一开始就去赛特这些品牌,就觉得这么好的东西,一开始就卖得很好,我们起点价格比较高一点。

主持人:那时候赛特是不是以为你是意大利品牌?

谢锋:我人还是比较有名的,大家还是比较清楚。大家觉得那么好的材料做那么好的衣服。因为确实要完全用那么好的材料做衣服的话,国外也是极少品牌才能做,外国品牌也不是哪个品牌用的牌子的面料。

主持人:您就是06年国庆节在巴黎做的第一场秀。我想问去巴黎这件事是怎么样促成的呢?

谢锋:因为这件事也运作了很长时间。当然也牵扯到我个人的一些理想,因为我长期在日本工作,包括我的老师,我是日本服装文化学院毕业的,我的老师都在巴黎成功,在巴黎成名,所以对于日本设计师来说这是一个巨大的梦想。所以我长期工作也多少熏染了这样一个理想,觉得作为一个设计师我们的理想应该是在巴黎做发布,再巴黎成名,最重要的是你的衣服被巴黎人所接受。我觉得作为一个设计师非常重要的一个步骤。你的衣服在其他地方被接受,只能说你成功有各种各样的原因,但是真正你的产品在巴黎被接受,或者被巴黎的消费者接受,这才能证明你确实是一个好的设计师。

主持人:因为我们也知道巴黎时装周也是非常顶级的时装盛会,并不是所有的品牌都可以去的。吉芬怎么样被认可作为中国第一个品牌进去的。

谢锋:因为巴黎也想在中国选择一些比较好的品牌。

主持人:他们已经有这样的倾向了?

谢锋:对,想加入这个发布会,当然日本是比较早,很早以前就加入这个行列,所以呢每一期在日本可能品牌多一点。但是现在像俄罗斯、韩国都有一些品牌加入。作为中国呢,当然他们也是非常想选一些,但是因为中国人多物薄,要选一个好的非常难。但是这个还有一个很大的原因,我也经常讲,和中国的强大也是有关系的。因为巴黎高级时装工会,我们一般认为都是一个富人俱乐部,包括里面的品牌,CHANEL,LV,都是富人去的,穷人是不愿意带着去玩的。(笑)当然我们也不能想象,有坦桑尼这样的品牌出来也不可能。所以我觉得中国经济实力不是很强大的时候,那时候我想光靠个人的努力也不可能参加。那中国的经济在世界上有一个非常重要的地位,所以我觉得这也是促成这个事情非常重要的原因之一。

主持人:也就是说您第一次到巴黎,因为你也肯定不是第一次去巴黎,但是那是第一次去巴黎做秀我想您的心情是什么样的,去之前?

谢锋:这个确实对我来说非常紧张。因为巴黎有一群非常挑剔的顾客,还有巴黎的媒体也是全世界最挑剔的媒体,一个是比较挑剔,当然他们是比较内涵,比较专业,对服装的理解都是比较专业的。所以一开始去的时候,包括协会主席Didier Grumbach也讲了,要做好思想准备,要成功也有失败。巴黎每年都有很多人做第一次,以后就不做了,有很多。每年都有一些年轻设计师,他说你是年轻设计师还好一点,反正从头再来,意思是我们中国已经有非常大的市场,而且有很多的顾客,外地做得不好,确实压力很大。我怕万一不好,对咱们的消费者受影响,毕竟也是中国品牌第一个走出去,如果不好的话,对下面中国设计师走向世界我觉得确实带来很多的压力。

主持人:那最后结果怎么样呢?

谢锋:我觉得结果比我们想象得好很多。

主持人:您是不是想当时作了最坏的打算。

谢锋:当然我们的产品也考虑到这些方面,像80年代初期,像川久保龄去做的时候,当时巴黎发布会总编为代表的很大一群,都反对这样一个服装,说得也比较难听,说像垃圾一样。好在那个川久保龄还是非常一直坚持下去了。人家有那边的媒体没有什么顾及也不一定要说你好,他说你不好,也是这样。加上第二个问题,中国长期以来服装的正面评价很少。包括中国服装的正面评价少得可怜,一讲起纺织品,讲起服装都是廉价的,不公正的、拷贝的,冲击其他国家劳动市场。很少有人说你这个服装很好,你这个服装很高雅。所以也有服装协会的领导出国以后非常感叹的说,确实我们那么多年做了很多的努力,但是很多的正面评价在国外报纸上,你要正面大篇的报道,还不如吉芬一个品牌在国外做一场秀。(笑)所以我们感到欣慰的是我们代表了国家,也代表了中国设计师,开启了一项通向世界的大门。

主持人:说到门,我们也了解到第一次到巴黎做秀的主题就是门,国外的媒体报道的时候也很惊讶,你们没有用中国的元素,他们想会用龙,凤但是你们没有这样用,为什么?是想反其道而行之。

谢锋:因为有一些固定的观念,所以呢,他们认为中国的设计师做什么东西基本上都知道了。这次他们的好评我觉得,特别是我在现场刚结束以后,很多媒体到后台来,很多巴黎客人当场就跟我把手,都说:哎呀!太棒了。这里面当然包括德国、法国、美国的很多。所以这里面有一个很大的问题,就是他们可能看到了一个全新的中国。看到了一个正在走向世界的中国。看到了一个改革开放以后,20年一个崭新面貌的中国。我相信实际上中国的发展,跟我的服装应该是吻合的。特别中国的消费者的发展应该是跟我的服装吻合的,因为毕竟我们服装不一定是在舞台上。所以这一点来说,我相信中国有很多设计师的感受跟我一样,应该是走在前面,应该是崭新的中国面貌,中国的文化出现在世界的面前。而不是我们永远站在自己弄一个老的样,一个龙站在龙的观点看世界,我觉得这个龙特别大,但是你站在世界的角度看中国,你觉得中国不只是龙。

主持人:因为我也看过您的作品,您的作品相对感觉来说比较西化一些。很多人看到这个都觉得这是外国的品牌,没有想到是中国设计师做的东西,这个是不是跟你长期在国外工作有关系?

谢锋:当然也有几个问题,一个是我对中国文化的理解可能跟很多人不一样,我比较欣赏李安对中国文化的理解,李安可能跟我一样有相同的经历,我们毕竟十几年二十几年都在国外生活,我们理解中国的文化是站在世界的角度看中国。所以我刚才说的站的角度不一样。就像我们站在电视机面前看我,觉得电视机特大,站在栏目看,你觉得电视机是一个景色,电视机旁边还有很多的景色。我们看到的不是中国的立领、盘扣。第二点我对中国文化跟很多人理解不同,我认为有一些元素,并不能完全代表中国文化。因为我们中国,特别是汗文化,中国文化的中庸、包容性,等等这些都是非常带有中国性的。所以中国文化很难用一个简单的醴陵来说,我们简单说醴陵,盘扣简单的满足了,只是到中国以后,另外还有很多团花,还有蒙古族,大团花,其实是很多外来的文化。

因为这次我看《黄金甲》就是一个大团花。其实这是受外来文化的影响。我们中国文化很少有自己本身的代表性的东西,但是中国文化是不是已经没有了,其实不是。这恰恰是中国文化一个强大的生命力,它是一种包容性,是一种很容易融合,外来文化,成为自己的文化,我觉得这就是中国儒家文化,特别是孔子建立的一整套中国文化、道德的一个非常强大生命力的内核。::所以我说我的衣服很多外国人看,说你这是东方的,你的衣服取决于中国人和日本人,他们可以看得出来,我的衣服完全是西方人设计的,但是可能中国人一看,带有很多欧洲的元素,但是世界上,西方人看上去是非常中国的,所以我觉得这就体现了我对中国文化的一些理解。

主持人:第一次做秀还是比较成功的,也取得比较好的反响,第二次还会再去,那么第二次去,这次会和第一次去有什么区别吗?您想传达给巴黎这样一个世界的媒体一个什么样新的感觉?

谢锋:第二次去我们要完成一个非常大的历史使命。因为我们第一次做秀以后,很多巴黎,包括客人,普通的巴黎市民他们都很喜欢的衣服,都问起这个东西能不能卖,在哪里有卖,当然还有很多经销商,希望经销我们的产品。

主持人:您现在在巴黎还没有店。

谢锋:对,我们刚开始做。所以我刚才说的我们要完成一个非常大的使命,我们要把这个产品卖到巴黎,卖到美国,卖到日本。但是呢,我们是作为一个品牌,作为一个高档品牌去卖的。这个和我们原来的概念,中国其实是世界上最大的防止出口国。每年成亿成亿的衣服在卖。但是这一次我们有一个国际部在巴黎做推销,我们这次把秋冬的衣服拿去卖。他们就特惊奇,说你们中国也卖那么贵的衣服。(笑)

主持人:你的衣服大概卖多少钱?

谢锋:我们给批发价大概是两百欧元,四、五百欧元,因为这还不只是零售价,他卖的话可能要五六百欧元,当然还有一些订货商说这个东西不贵,很漂亮,他们特喜欢,所以有几家订货商给大家谈这次发布会之后,要跟我们谈货。我要讲的就是我们现在迈出非常大的一步,就是中国第一次以一个设计师、以一个高档品牌,以一个在巴黎作为流行发布为基础的品牌,在全世界的推广。我觉得这是我们中国开始走的第一步,也是非常大的一步。我们除了摆脱以前外国人认为中国只能是拷贝,只能是被动做一些来料加工,而不能主动的对全世界的时尚界提出自己的看法,以及把这种看法变成为金钱的能力,我觉得这是中国的非常重要一步,那么从历史的角度,其他的国家也走过这么一步,我们就拿日本来说,为什么日本现在在我们年轻人眼里,日本人是非常时尚的国家,当然日本的时尚在全世界首先代表就是卡露装,非常大的印象,所以一个国家,非常重要,时尚已经不仅仅是一两件衣服,它是一种文化的扩张,一个国家形象的代表。所以我们经常说,一个经济强国一定是时尚强国。所以时尚已经不完全是衣服,它是一种文化的扩张,所以我们今天在国外卖那么贵的设计师的服装,其实并不代表一两件衣服,说我卖两百欧元一件衣服,并不是这样的。你想一件衣服卖这么贵肯定是远远超过它的成本,它是在卖文化。所以这个对中国是非常重要的一步,我相信后面也有很多的设计师,中国有很多品牌会走出去,但是我们至少已经迈出第一步。

主持人:您一直说第一步,我想第一次去巴黎,肯定是想让大家认识中国,想让大家认识中国的设计师,第二次去就想让更多人来接受,让大家来掏钱买。

谢锋:对,我们第二次发布会的主题,是以路为主题,第一点我们一开始有门了,我们希望走一条,比较好的道路,让中国的服装能开创一条好的道路。第二点也是因为现在流行,我们这次推出去的服装是非常男性,有男性感觉的。是有二十年代的男性,像英国,我们经常看的福尔摩斯这种衣服,这种靴子,这种手套,这种二十年代卓别林的西装帽子等等,我想带有二十年代,和七十年代混合的这种男性化感觉。

主持人:因为您在日本从事的经历,可能对日本时尚界更了解一些,可能在80年代国际上都认可了很大一批日本设计师,对比他们,我们中国设计师和他们的设计师处境相同吗?

谢锋:我觉得非常不大相同的地方在于,我们现在有一些特别有名的设计师是做定制为主,定自己的服装。

主持人:他们直接做中国的高级服装,不做成衣。

谢锋:当然我不反对定制,定制确实也有非常多的艺术成分,但是当年日本成功的设计师,川久保龄,像三本耀司,都是以品牌非常成功的而领先于世界。卡露装他当年做销售额相当于现在三倍左右。他的公司已经有非常大的实力,没有一个设计师是靠我做一些定制而能在当今世界上成功的。所以这里面就有一个非常大的个体。就是说定制服装是否是现在的主流,这个问题我觉得我们非常需要在中国,特别对设计师有一个非常正确的引导。我一直认为设计师应该投入生活。当然投入生活,投入红火的生活,好象有点70年代口号的感觉,但这是非常正确的。我一直倡导艺术来源于生活,设计师应该投入到火热的生活当中去,不要被火热的生活边缘化了。我们当然讲定制也是非常好的一个工作。

主持人:这也跟中国的现状有关系。

谢锋:非常的局部,所以我倒是看好中国很多设计师,包括上海也有很多设计师,他们可能开一两个店做一些非常时尚的单品,但是博得很多年轻人,或者是时尚界的好感。我觉得这就是设计师成功之路,你要投入生活,更多跟上时代的脉搏,因为定制在国外,他们也是在为一个名义来做的。当今的世界应该是一个更扁平的世界,一个多元化的世界,是一个更加大众化,更加普通人成为社会主流这么一个社会,我们一定要了解这样一个世界,才能了解自己应该干什么。

主持人:我个人的感觉是不是因为中国的环境不太允许设计师自己有那么一笔钱做自己的品牌,这个很难。很多人是很有抱负,但是没有这样一个可能性去做,所以只能去接一些定制。

谢锋:你说得很有道理,我个人觉得设计师成功是要付出代价的。我觉得中国设计师现在成功是最好的时候,我到中国设计的时候,我年纪远远比你们大,你们要有勇气投入生活中,有勇气面对生活,不要逃避,这样的话,可能一百个人里头就有一个人成功,那中国就是一个非常大的群体。这是中国现在最好的机会,那么再过一段时间,可能你就需要自己做比较难了,需要大阶段的支持,真有才华,可能有表达你才华的天地以后,人家看到你的,哎呀这个孩子特有才华,就用他做设计师,这是时装发展到第二个阶段,中国实际上处于第一个阶段,因为中国每一个阶段,已经不可以和当年的日本,和欧洲相比了。欧洲设计师大约60年代,从非常漫长的世界大战结束以后,皮尔卡丹,后面还产生很多美国设计师。日本大约30年时间,从60、70年代开始。我老板,包括KENZO,他们其实60年代初期做,到80年代做成功再去欧洲发展,当然也有很多不成功的,现在KENZO成功了,有川久保龄成功了,当然还有川久三,川久四,我们认为成功是一个质量,也需要数量的问题。当然日本有一个时候,有很多设计师大家两三个人租一个公寓,我们日语翻成中国的就是公寓制造。

主持人:就是他们一个工作室。

谢锋:大家做一个品牌,他们也经历这样一个时代,这个时代结束以后,才有80年代川久保龄,三本耀司,所以我一直觉得中国的成功的需要很多人投入到这个轰轰烈烈的生活当中去。当然成功并不属于每个人,但是没有投入是不会成功的。中国从现在起,中国可能就有十年,中国改革开放以后,马上就会有很多国际大牌子进来,有很多财团进来,最后你成立一个公司很难,你要让财团看到你,我就是这样一个人,财团看到你,才来投资。但是每个时代造就了一个时代的人物。所以我一直说,中国那么好的时代,我要回来,我看到了中国,我说你们为什么不投入到轰轰烈烈的事业当中去。所以我是及其倡导设计师自己创品牌,把中国的品牌,做得很丰富,不一定很大,我们设计得可以小一点,我们可以有个性,我们可以代表一部分人,不需要代表很多人,但是能把自己的语言说清楚,它就成功了。我觉得这是服装成功的唯一道路。

主持人:您刚刚讲到现在设计师成功需要在未来这样一些集团的支持,您以前也是在这样一些大的集团工作过,因为我看到,包括很多国外成名设计师都有这样的经历,在一个大品牌里面做助手慢慢成立。那你为什么一定要做一个中国的品牌,然后要回国内呢?

谢锋:我在香港也做过两年总经理,所以回到中国以后,对中国接触更多,对中国了解更多了,这也是一个逐渐的回归过程。当然回归根本的原因,就是因为我们看到了中国发展,中国在二十一世纪,中国经济崛起,中国从一个贫穷落后,成为世界强国这么一个好的机会,对于每个人现在还活着的中国人都是一个非常重要的时代。::因为中国现在是历史上最好的时代。

主持人:我其实有一点特别奇怪,因为吉芬好像销售业绩是很好的。我觉得您能够去巴黎做这么一场秀经济是非常可观了,那么你的这些销售业绩是从何而来的?

谢锋:我个人觉得宣传和销售没有太大关系,我们中国早期,包括吉芬卖得好,包括我们的衣服,我们的服务,给了消费者非常多的乐趣,很多的美感,因为吉芬的宗旨是创造美丽人生,所以我们无论从服务店员来说,导购也好,我们做每一件衣服,都是怀着带给人民美好,这样的理念去做的,当然抱着这样的理念出来的衣服,和随便做一件衣服挣点钱是不一样的,所以消费者的眼睛是最雪亮的,我相信一旦穿过吉芬的衣服,再穿其他衣服,就感觉这个衣服不是太单薄了,有这样那样的问题。有各种各样的问题,所以吉芬卖得好的话,并不完全是宣传的问题,是因为我们确实在我们衣服上带着对顾客的感情,带着一个创造美好未来情感去做这件衣服。所以这样的角度来说,我们客人穿了一件接着穿第二件,越来越多,客流就越来越多。因为吉芬的品牌也不是说店里面随便顾客买一件就走,并不是这样,我们都是老顾客,都是穿了吉芬衣服还想穿,这样越穿越多,这样一次就卖一两万,三四万,都是这样的。

主持人:我觉得您这样像高级定制了,您的顾客都是非常了解你的品牌的人。

谢锋:这个跟高级定制还不一样,因为我们都是成衣,我们让顾客了解一个品牌,忠于一个品牌,这是品牌成功的最基本的到底。可能我们有一些品牌没有这样的基础

谢锋:我经常说品牌是帆,很多品牌只做帆,帆越做大,船就沉下去了。(笑)

主持人:因为我看到现在的资料,吉芬现在在国外的名气也好,国内的知名度都有更多的财团跟吉芬合作。那么新的势力加入以后,您的工作转向商业这一边,还是设计这一边?

谢锋:我们现在主要做设计。因为吉芬实际上从公司发展很大以后,我们国内的这块也是非常的良好的运作,那么现在国外当然很多的包括国外希望跟我们合作,我们基本上跟人家也就在合作一个国外市场这块,当然我们讲了一个新的品牌Jefen by Frankie,这块我们还想做,包括现在的包、鞋、香水,基本上跟国际惯例比较接近的一种操作方式。

主持人:您的第二个品牌是指二线的还是配饰一些方面。

谢锋:我们在巴黎卖的跟国内卖的稍微不一样,巴黎的品牌跟国内不一样的,国内是主要定位在30到40岁左右,国际的品牌定在20到30岁左右。

主持人:更年轻化一些,为什么这样区分,是因为国内跟国外消费能力不一样吗?

谢锋:这样的定位也是跟国外一个非常大的商业公司,进行事先的市场调查,一起前期的工作。

主持人:现在很多中国设计师,在您之后,或者跟您同期中国设计师也到国外做秀,包括利郎,例外,您怎么评价中国设计师现在的状态?

谢锋:我觉得很高兴,如果中国设计师能出去很多,那么就有像70年代、80年代日本这样一个环境。如果能造就这样一个环境的话,那么中国成为很多设计师成名于世界的日子就会为期不远了。我们中国不是需要一两个,是需要一整批的设计师去投入世界时尚的洪流之中去,让全世界看到中国的设计,看到中国这些优秀的品牌。::我想这不但代表着设计师本人,因为时尚不光是一个服装,代表中国文化向世界扩张的一个门路。

主持人:巴黎是一个地方,他们是一个集团跑到哪儿去了,但是中国是不一样,您去了巴黎,利郎去了意大利,卡宾去了纽约,好像大家是比较分散的。

谢锋:我们可以看到巴黎、纽约好像感觉不一样,其实世界的时尚圈很小,大家几乎真正的媒体,几乎就是这么几个媒体,大家天天都转来转去,包括中国也是几个代表,像时尚,都是这么几个,他们也每场都看,所以世界现在变得越来越小,不像当年说,一定要集中,我觉得不一定要集中,不是很大的问题。但问题在于,我们如果一旦走出去以后,我们应该有更广阔的国际视野,一个更加符合于国际运作的一些手法,而不是自娱自乐,说我出去以后表演一场,大家热捧以后,就说好,你没有参与国际竞争中去,没有被国际的媒体所报道,所宣传,那么你这些表演,我觉得只是说自娱自乐。所以我的意思,我们应该积极走出去,积极的参与到国际的事务中去。这样的话,对中国的品牌事业是及其有好处的,而且是必要的。

主持人:您很快去巴黎做秀了,这次压力是更大了,还是更加游刃有余地去面对?

谢锋:我压力更大了,可能你们在媒体也看到,我说在中国设计只要花20%的经历就可以了,因为很多的经历我们要投入销售,一些个人的服务,另外投入到了解客人的角度去,因为中国要更符合客人的角度去看,因为巴黎是成熟的市场,更需要个性,是需要人家追求你,而不是你迎合你。这是巴黎跟中国非常大的区别。我打一个比方说,就像拉小提琴似的,在国内做设计,有时候像业余小提琴手,就像咱们自己拉的小提琴给人家一听说真不错,拍手。但是一到舞台上做职业小提琴,小提琴选手是很累的,据我所知小提琴手寿命不是很长,就是小提琴太难了。

主持人:今天的时间也非常有限,我们很荣幸请到您百忙之中来到这边,给我们交流很多国外,国际上一些新的发展方向。我们期待吉芬在巴黎有更精彩的表现,等到你从国外归来的时候,我们希望还可以请到你。

谢锋:谢谢!

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